/誠實書評:重啟人二部曲/ 

/以下為個人感想,有不舒服的地方先在這邊說聲抱歉,也請大家互相友愛尊重/

REBOOT重啟人系列已經在架上有好一陣子了,

首部曲其實我已經看好幾次了不過都沒有真正把它完結。

每次拿起來之後,都會因為種種因素而停止閱讀,久了就忘記內容到底在講什麼。

所以到二部曲出版過後,一年過後才把它們看完。

 結論:簡單來說,就是一個能力跟顏值都非常重要的一本書。(好殘酷啊~~)


 /故事背景/ 

不免俗的來介紹一下有著烏托邦背景故事的故事內容,故事兩部曲都是以一人稱為敘述(真的有夠膩的)

第一部以女主角為主要視角,第二部則是男女主角穿插。


博客來的故事簡介如下:

 五年前,我死了。178分鐘之後,我重新醒來。
五年前,芮恩‧康納利在十二歲時胸口中了三槍;一七八分鐘後,她在太平間醒來,成為再生者(Reboot),代號一七八。

再生者比普通人強壯、更快速,自我治癒力更強。但是,再生者的死亡時間越久,就越缺乏人性。芮恩是世界大戰後的德州共和國再生者軍隊裡,死得最久的再生者。
十七歲時,芮恩已經是高階軍人,她執行掃蕩罪犯任務時效率驚人、毫不手下留情。

全國上下都知道她是冷酷無情的殺人機器,對她既敬畏又恐懼。但她的菜鳥訓練生──卡倫,代號二二,是全隊最弱、最像人類、對任何事都有自己意見的怪人。

芮恩在試圖將他訓練成堅強士兵的同時, 卻也被他那奇怪的人類個性漸漸突破心防,開始重新發掘自己原本以為已經隨著死亡而喪失的一面。
  但上級對芮恩下達了命令,如果卡倫無法達到普通士兵的標準,芮恩就必須親手處死他。在此同時,德州共和國的黑暗祕密也開始一點一點揭露,面臨著瓦解的危險……


好啦,簡單來說我們知道了你死掉過後就會變成重啟人,死亡時間越久就會越強。

女主角死了178分鐘,我一點都不意外女主角就是最強的重啟人。

接著會訓練最爛、最像人類、只死了22分鐘的男主角。

不管是因為賀爾蒙作祟還是男主角顏值真的太高,女主角漸漸愛上男主角。

也因為男主角很廢,上級說如果沒有達到普通士兵標準的話,女主角就要把他給宰了。

女主角的 聖女救人模式ON ,決定要帶著男主角脫離這個機構。

這邊來介紹一下應該要知道的人名或機構大統整,這些是在首部曲最基本也滿常出現的名字。

基本上人名並不多,因為主要都是女主角在訓練男主角的過程出任務發情

H.A.R.C:訓練重啟人的機構。

芮恩178號:只要記得他是個多愁善感的女主角就對了。

卡倫22號:又帥又可愛(看第二部封面就知道)超愛跟女主角調情,沒神經的男主角。

艾薇45號:芮恩的室友。

萊利:訓練芮恩的導師。聽說死了(當然沒死啦,第二部會出現)


 關於芮恩 

這是一個我還滿不喜歡的女主角,有著非常矛盾的心境。

一直上演著口是心非的戲碼,當艾薇問說是不是喜歡卡倫的時候(好像還問了不止一次)

狂否認到底,到最後居然有了180度大轉變,這就是告訴了我們愛情力量的偉大。

在愛情萌芽之後想要救出卡倫的心情迫切,更是為了他背叛了H.A.R.C.(也就是女主角所謂的家)

老實說在我看來一點都不合理,這根本就是典型的吃裡扒外。

最受不了的一點就是,連在出任務或者是訓練的時候,芮恩會一直幻想著卡倫的肉體還有氣息。

(YES我嗅到言情小說的味道了)

 

欸欸,出任務的時候有關生死耶,專心點!!!

還有一次的訓練卡倫還教她跳舞,旁邊士兵發現的時候還說這是新方法。

到底誰會相信這麼白癡的說法,士兵都是零愛情經驗嗎?

兩個人這麼親密上級管一下好嗎?沒有嗅到奇怪的氛圍嗎??


 關於卡倫 

這大概也是我最想要掐死的男主角之一,不過看在他顏值很高的份上,可以稍微原諒他一下。

變成重啟人之後,皮膚會變得更為緊實、明亮,標準的返老還童。

在書中不只一次有講到男主角卡倫很可愛,對話內容也很得瑞恩的歡心。

這不是就是言情小說中,「纏著冰山美人的死纏爛打男」文案嗎??

可惜的是書中連一個男二都沒有,瑞恩的愛心光波全部都在卡倫身上。

不然通常來說我是非常支持男二的說。


 整體來說 

其實整體來說,我在第一本的時候看的速度非常快。

因為男女主角的進展很神速,也滿被故事的情節所吸引,有點像是「移動迷宮」或是「戰爭遊戲」,

都是把一群人關在一個機構裡面,訓練他們或是做實驗等等。

女主角的心境轉換沒有很明確,芮恩因為死了178分鐘,

感情啦、愛情的觀感也因為時間越長感受程度越低,

甚至連她最好的ROOMIE艾薇被H.A.R.C.的新實驗弄死之後,也沒什麼特別的情緒起伏或是波動(我覺得啦)

所以後面的拯救心態出現,反而會覺得很生硬。

如果前面有著多一點的鋪陳或特殊事件的情緒起伏,好像才會更順理成章一點。

到第二部曲的時候,後面我都在狂打瞌睡快要接近看不下去的邊緣,因為速度真的太慢了而且沒有其他特殊的進展。

男女主角順利逃了出來,到了所謂都是重啟人可以自主的「重啟特區」,

卻發現他們也沒有很認同重啟特區的作法:要殺光全部的人類,建造一個只有重啟人的世界。

可是其實戰爭本來就是這樣啊,都是在武力的脅迫之下而認同,沒有一方勝出就會一直都是僵持的狀態。

H.A.R.C.跟重啟特區其實都是在做差不多的事情啦,所以沒有誰比較高尚。

雖然男女主角在人類還有重啟特區之間有拉鋸戰,

(女主角也是滿嫁雞隨雞嫁狗隨狗,很容易被環境所改變的一個人)

不過男女主角都最人性本善啦而且女主就最強啊沒人不敢不聽他的話。

最後他們帶領著被救出來的一堆重啟人幫助人類,把H.A.R.C.扳倒。 

 只能說,如果有機構要把人抓起來訓練的話,記得要把男女分開就是了。

因為電影「絕地再生」也是這樣啊~都還是可以逃過攝影機的法眼。

文章標籤
創作者介紹

三三食堂

eatingmachine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()