Half-Bad.jpg

〖出版狀況〗

原文的部分第一二集是2014年出版,第三集則是2016年出版。中譯的部分近期出了前兩集,第三集不知道要等到什麼時候了。

然後我不得不說的是,中譯的封面真的很醜,到底為什麼要換封面咧?如果是原文的封面會大大提升我想收藏的慾望。

〖誠實書評|BOOK REVIEW|禁忌之子 THE HALF BAD TRILOGY〗


 〖博客來簡介〗

他流著一半白巫師的血,另一半是黑巫師。他母親是名力量強大的醫者,他父親卻會吃人的心臟。

他不被任何人需要,卻被所有人追獵。

納森•拜恩已經在一個大鐵籠中住了將近一年,無論烈日、下雨、暴風雪,他都在籠中度過,要是想逃跑,

腕上的手環會開始釋放出腐蝕性液體,開始溶解他的手,就算他有驚人的自癒能力也於事無補,

把他關在這裡的,是一名白女巫。

納森的母親也是白女巫、最疼愛他的外婆與同母異父的哥哥都是白女巫和白巫師、而他喜歡的女孩安娜莉絲也是白女巫,

但納森註定要被忌憚、追捕、甚至獵殺,因為他只有一半的白巫師血統,

而另一半的黑巫師血統,來自史上最強大最殘忍的黑巫師馬庫斯。

要是納森不在十七歲生日前像別的巫師一樣喝下父母的聖血、領受他身為巫師的天賦,他就會死。

但那些白巫師怎麼可能放任這枚眼中釘變得更強大?納森從小就幻想著素未謀面的父親有一天會來救他,

儘管他惡名昭彰,但這僅僅只是幻想而已,因為傳說,唯一能殺死馬庫斯的,就是他的親生兒子納森……

如果真是這樣,馬庫斯怎麼會願意將自己的血給他?

說不定,他會像那些殘忍的白巫師一樣想要置他於死……

一半的他是善良的,一半的他愛著白女巫安娜莉絲,一半的他只想安全活著就好,但是,另一半的他……


〖故事整體架構〗

故事主要建構在巫師的世界,分為黑巫師以及白巫師。白巫師有著自己議會,還有專門獵殺黑巫師的獵巫衛。

只要有誰跟黑巫師搭上線的話,會成為他們攻擊的對象,而獵巫衛的殺手各個身手矯健,遇上他們準沒命。

也因為這樣每一個白巫師都希望能越低調越好,別給自己惹禍上身,一切以保障自身性命為主。

男主角納森NATHAN是一名混血巫師,在這個世界他的出生就是一個致命的錯誤。

父親是擁有史上最強法力的黑巫師—馬庫斯MARCUS,他的母親則是名聲德高望重家族中的白巫師CORA。

自從母親自殺之後,NATHAN被身為白巫師的奶奶撫養,與同母異父的兄弟姊妹一起成長。

每一名巫師都要在17歲生日之前領受父母親的聖血並且得到屬於他們的天賦,如果沒有領受到的話就會死。

所以他必須逃出白巫師議會的魔掌,尋找法力強大但是最邪惡的老爸MARCUS,展開了一連串的萬里尋父。

Half-Bad.jpg

〖關於男主角—納森NATHAN〗

男主角NATHAN應該是我看過覺得童年際遇最慘的男主角了。

身為混血巫師的他,從小到大沒有得到平等的待遇:沒參加過或是為他舉辦過生日派對;每一年還要受到白巫師議會的審查跟檢核。

哈利波特住在德思禮家庭的碗櫥裡,而納森則是被關在一個籠子裡面,每天被聲稱是他「監護人」的白巫師西莉雅CELIA訓練。

這個訓練是按表操課:早上要與西莉雅對戰提升他的戰鬥技巧;又或者是要去跑個好幾公里;表現不好的話還會遭受虐待,

喔對,他唯一的食物則是一成不變的麥片。

當他想要逃跑的時候他的手環甚至會流出液體腐蝕他的手,在我的眼中看來,納森儼然就是一名受虐兒童。

這樣子的條件下成長的小孩會有著什麼樣的性格呢?

其實作者寫出了一個我很喜歡的男主角個性。(不得不說我很少喜歡男女主角的)

NATHAN不像一些「過分樂觀主角」遇到挫折還是可以迎向陽光,勇敢向前毫無畏懼,這對我來說這就這就有點不切實際了。

他也是會害怕、會懷疑自己、不知道自己的決定是否正確。

但是他也不像「自怨自艾型的屁孩主角」,長歪這件事情並不是他的選項。

反之,他有著堅持的毅力,非常知道自己應該做什麼,還有下一步的計畫。

不過份的樂觀,也不過分的悲觀,這才是我覺得一個主角最需要的特性:更像一般人一點,離我們更親近一些。


imgres.jpg

〖關於納森的兄弟姊妹〗

NATHAN有三個同母異父的兄弟姐妹:兩個姊姊分別是潔西卡JESSICA還有黛博拉DEBORAH跟一個哥哥艾倫ARRAN

其中以JESSICA最具有威脅性,從小欺負納森到大。

不過他也是一名非常優秀的女巫。除了很擅長戰鬥之外,天賦也比其他兩位更能夠保護自己。

ARRAN也是我非常喜歡的角色之一,因為他也是書中唯一幾個始終相信著NATHAN有著良善一面的人。

永遠對他敞開心胸而且給予關懷,完完全全就是一個弟控啊!!!


20814989.jpg

〖關於納森的天賦〗

每個人的天賦不盡相同,有一些是家族遺傳:藥水製作啦、隱身啦、甚至是變形。

NATHAN的老爸MARCUS因為吃了很多人的心臟而得到了非常多天賦。

(書中的設定是:吃掉別人的心臟可以得到天賦,這到底是什麼殘忍的設定啦!)

他老爸最基本的當然是可以偽裝成任何人類、隱形、吐火(WHAT?)還有其他好幾項,最厲害的當然是還有這項:時間暫停。

NATHAN因為留著一半黑巫師的血,如果夜晚待在屋內的話都會非常難受,

基本上當他到一定年紀(黑巫師血液在蠢蠢欲動的時候)他都只能睡在森林當中。

halfwild.jpg

〖關於男性角色—加百列GABRIEL〗

GABRIEL這個角色我從他一出場就一路愛他愛到最後,他是一個瑞士跟法國混血的黑巫師,

書中的他真的很吸引人,有著超柔軟的頭髮跟慵懶的笑容,只要他一出場就可以迷倒所有男女。

他的天賦是變身成任何人(包含男女),當中當然也包括了黑白巫師。

不過讓我覺得滿好笑的事情是,當他有一次變身成「凡人完全沒有任何魔力的自己」之後,他就變不回來了!

雖然留著黑巫師的血,卻是隱藏在凡人眼睛的背後。

我特別喜歡GABRIEL在第二集HALF WILD時對NATHAN的包容。

裡面我最喜歡的一句話是“YOU'VE BEEN AWAY A LONG TIME. WERE YOU LOST?”

喔喔喔喔喔!這句話真的會泛起我心中的漣漪,因為這是屬於他跟NATHAN之間的密語。

9780670017140.jpg

〖關於女性角色—安娜莉斯ANNALISE〗

後吼!這女的一出場我就對他沒好感,我的直覺告訴我他天生下來就是要當個BITCH。

ANNALISE有著一頭閃閃發亮的金髮還有藍眼睛,簡單來說就是一個有臉無腦的BLONDIE(SORRY啦我真的很討厭他咩)

但就是因為他顏值夠高又剛好是NATHAN的菜,又是第一個在他小時候願意跟他接觸、不怕他的人。

 你以為是要羅密歐與茱麗葉要上演了嗎?並沒有!

因為之後NATHAN就被抓到大籠子裡面生活,但是在他的心中一直都為了她存著一個特別的位置。

第二集也因為ANALISE的關係,所以NATHAN要冒著生命危險去拯救她,這個角色我真的無法讓人喜歡。


23361016.jpg

〖其他角色—ALLIANCE OF FREE WITCHES〗

第二集為了要推翻現有的白巫師議會政權,他們自行組成了一個「聯盟」,吸收強大的黑白巫師共同對抗敵人。

其實這個系列故事架構滿龐大的,也有不少角色。裡面我特別喜歡的有CELIA、VAN還有NESBITT。

這個作者真的讓我不得不喜歡他耶,寫出了許多個性鮮明卻又吸引人的角色。


81unbiOmm6L.jpg

〖特殊寫法—第二人稱為視角〗

這個系列我覺得特別的是,作者使用了第二人稱的寫法,可說是非常罕見而且新鮮。

他用「你」來撰寫,你接下來會做什麼事情,你是怎麼想的。

不過只有少數幾個章節會採用這樣的寫法,所以不用太擔心。

一開始會有點不習慣,但是到後面反而會比第一人稱更有身歷其境的感受。


imgres-1.jpg

〖為什麼推薦THE HALF BAD TRILOGY〗

我會推薦這個系列的原因是,這是一本有著「灰色地帶」題材的小說。

書中的白巫師就一定是正義的使者嗎?黑巫師就一定是所謂邪惡的化身嗎?

除了有著冒險、驚奇之外,也會讓我思考到:

所有的事情並不是非黑即白,也不是選擇什麼就一定是對,一定是錯。

另外,這是一本「死了非常多人的小說」,我沒有在誇張,兩集下來大概死了快一百個人吧。

刺激程度大概是哈利波特的100倍,看完可能心情會很複雜,但我還是推薦給大家!

文章標籤
創作者介紹

三三食堂

eatingmachine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nightlight870213
  • 想請問版主,個人一直看不懂最終結尾的部分。在"我為他朗讀"的章節裡,納森消失後,西利亞看到那棵樹時"終於明白他做了什麼",這裡到底是什麼意思啊? 懇請賜教~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)