〖出版狀況〗

這套奇幻小說系列的原文已經從2011-2014出版完畢,中譯也都在2015年出版。

台灣其實有很多系列書籍都是翻譯個前面一兩本,後面就不知道要等到天荒地老,

不過這一系列的話完全沒這個問題,可喜可賀!


〖書籍連結〗

千年之願1:煙與骨的女兒

千年之願2:血雨星光的日子

千年之願3:天使與魔鬼的約定

GoodReads:Daughter of Smoke & Bone series


〖博客來簡介〗

十七歲的卡洛獨自在布拉格蜿蜒曲折的小巷中來回奔波。她是藝術學院的學生,

素描簿裡永遠畫滿栩栩如生的魔物,一頭鈷藍色長髮更顯得她與眾不同。

她的另一個身分,是願望商人硫磺的交易使者,經常穿越商店的門到世界各地蒐集牙齒。

人類用牙齒換取願望,但是卡洛卻不明白,硫磺又想用這些牙齒換取什麼?

艾奇瓦奉命到世界各地的門上烙下黑色手印。

在馬拉喀什的市集上,卡洛熟練的揀選牙齒的模樣吸引了他的注意。

他想知道她是誰。他想知道自己為何猶豫無法殺了她。

當她展開手心的漢薩刺青時,

艾奇瓦心中浮現了令人不安的答案……


〖開始閱讀之前的心態〗

老實說,我真的不知道是該稱讚這本書的簡介還是要吐槽他,

 因為光看「簡介」你根本不知道他在幹麻,會以為就是個普通的愛情故事。

但是我看完之後其實鬆了一口氣,覺得幸好作者沒有選擇在簡介就爆雷。

可能是因為劇情整體設定架構其實不小,作者可能也不想要破壞閱讀的期待,所以選擇在簡介上點到為止。


以下開始介紹有小雷,請斟酌。

〖故事背景〗

故事的背景設定架構不小,分為三個世界:人類世界、撒拉弗世界以及奇美拉世界。

A) 人類世界:人類存在的世界,而人類不會知道其他物種的存在。

B) 撒拉弗世界:天使世界。

C) 奇美拉世界:奇美拉是一種半人半獸的物種。奇美拉有分為非常多種族,但都統稱奇美拉。

天使跟奇美拉這兩個種族是對彼此都恨之入骨的敵人,即使過了數百年,戰爭仍然持續著。

受過訓練的天使跟奇美拉都非常能打,而每名奇美拉也都有著「漢薩刺青」,對於天使有著一定程度的傷害

故事主角「卡洛」是由一名奇美拉撫養長大,這名奇美拉的名字叫「硫磺」。

硫磺的職業是願望商人,當有任何想得到的願望,都可以付出相同的代價達成。

卡洛從小到大就是幫助硫磺擔任跑腿的工作,到不同的地方去揀選或是收取「牙齒」,

他無法參透為什麼只能用牙齒來交換,目的到底是什麼?而每當想了解的時候硫磺便會阻止他。

因為每次的任務都要面對不同的人或是奇美拉,為了保護自己,卡洛也培養了一身打鬥的好功夫。

而在一次他「揀選牙齒」的任務當中,遇見了天使「艾奇瓦」,

艾奇瓦被卡洛一股特殊的氣質還有他的一頭長長藍髮而吸引,簡單來說當愛降臨的時候,會莫名著吸引對方

艾奇瓦也納悶著為什麼心中會有股奇異的感受時,更尾隨卡洛(恩恩跟蹤狂),兩個人都不問清楚便隨即展開了戰鬥。

而在卡洛快被打掛的時候,便舉起了有著漢薩刺青的手掌面向艾奇瓦,

卡洛為什麼手掌心會有身為奇美拉才有的漢薩刺青呢?


以下有爆雷,不想知道的話快速跳過。

這就牽扯到「前世今生」的概念了,還有到底為什麼使用牙齒作為交換內容。

硫磺是一名願望商人,牙齒主要的功用是用來「復活」奇美拉。

硫磺有個助手叫瑪吉兒,同樣也是一名奇美拉,卻跟身為天使的艾奇瓦而相戀遭到斬處。

硫磺為了保全瑪吉兒的靈魂,決定私下將他復活進而轉到人類的肉體上,也就是人類世界的卡洛。

所以簡單來說「卡洛=瑪吉兒」,因為這樣當艾奇瓦看到他的時候會有種似曾相似的感覺,

也解釋了卡洛的手上為什麼會有著漢薩刺青。


〖第一集主要內容〗

第一集主要分為以下主線:

A) 卡洛的日常生活

B) 穿插卡洛的身世

C) 天使跟奇美拉世界戰爭的來龍去脈


〖主線A—卡洛的日常生活〗

卡洛的日常生活其實是我最喜歡的一個部分,

作者會描述了使用魔法的過程,還有出任務的趣事,滿足了身為讀者的綺麗幻想。

我居然有一次還夢到我在用史庫比。史庫比是可以幫助你完成小小的願望的一種錢幣

硫磺都會串成一串給卡洛帶在身上,聽起來是不是超有趣的哈哈哈。

在人類世界還有一個超級好朋友,在這系列的書也擔任了重要的角色。

〖主線B—穿插卡洛的身世〗

卡洛真正身世的部分在書中穿插非常流暢,到後面統合起來很自然。

真正身世剛剛的爆雷已經有說過了,這邊就不贅述。

〖主線C—天使跟奇美拉世界戰爭的來龍去脈〗

到這邊我就開始有點想翻白眼了,因為解釋來龍去脈不免俗的就會談到男女主角之間的感情

在裡面根本就是給我大談戀愛,不過也有詳細解釋了戰爭情形,

所以整體來說不太會讓人感到不耐煩,而且過程也滿緊湊。


〖千年之願2:血與星光的日子〗

〖博客來簡介〗

那扇門是空中的一道裂縫。風在其間來回穿梭,彷彿齒縫間的呼吸。
  他注視著裂縫兩端互相輝映的星光,在另一頭等待他的會是誰?

戰爭結束了。天使贏得了勝利。戰火燒毀了奇美拉的都城,燒死了卡洛的族人。
艾奇瓦懷著最後希望,來到卡洛兒時曾居住的麒麟族洞穴。
他一眼就從散亂的桌椅間看見那個銀色容器。那是一個香爐,用來收集及保存死者的靈魂。
上頭繫著的紙片寫著一個刺痛了艾奇瓦的名字:卡洛。

是誰收集了卡洛的靈魂,又將她帶到這個洞穴?

  ***

  在布拉格,蘇珊娜看到一則電視新聞:幽靈入侵博物館。
  它橫跨三大洲、入侵了至少一打以上的博物館。
  那些高科技保全警鈴一次都不曾被觸動,但那裡確實遺失了某些東西。
  人們的疑惑很快地從它是「誰」轉移到它「為什麼」偷這些東西:
  那個幽靈……它偷的全是牙齒。

  ***

於此同時,在另一個世界──埃瑞茲,有人開始屠殺天使。
那些天使士兵的嘴角被仔細地劃開,形成詭異的咧嘴模樣,一旁留著鮮血塗抹的訊息:
我們是來自灰燼中的重生者,現在輪到你們付出代價……


〖第二集主要內容〗

第二集主要分為以下三個部分,有小雷請斟酌

〖卡洛日常生活〗

第二集主要說明了卡洛成為硫磺的繼承人,擔任起了復活法師的工作。

為了幫助奇美拉的族人,卡洛算是被「軟禁」+「住在碉堡裡」日復一日地復活在戰爭中喪命的奇美拉。

這集加入了新的角色,奇美拉的殘酷首領「白狼」狄亞戈。

狄亞戈在卡洛「前世」的時候,就是決定下令將他公然斬首的人,因此卡洛對他有著非常複雜的情緒跟恨意。

〖萬里尋朋友之尋找卡洛大行動〗

另一方面他的超級好朋友蘇珊娜狂傳Email給他卻杳無音訊,

在擔心卡洛安危之虞,蘇珊娜從卡洛寄給他的最後一封信嗅出蛛絲馬跡,展開尋找卡洛的行動。

〖艾奇瓦的後悔〗

在第一集卡洛知道了艾奇瓦殺了自己的族人,所以既傷心又絕望地離開他,

艾奇瓦也依照著國王的命令繼續展開獵殺奇美拉的戰爭。


〖千年之願3:天使與魔鬼的約定〗

 

〖博客來簡介〗

從這一天起,時間分裂成之前和之後。
沒有人會忘記「它」開始時自己身在何處。
彷彿這個世界早已等待許久,直到這一刻來臨。
 
「天使!天使!」

一群背著巨大翅膀的天使出現在烏茲別克上空,
群眾可清楚看見隨風飄揚的白色軍旗,聽見豎琴的顫音。
記者慌張地轉播這異象,世界各地手機紛紛響起,
街道上有騷亂、有歌頌。
只有少數幾人明白接下來即將發生的事。

最後審判即將來臨。野獸即將入侵世界。

天使現身人間,讓卡洛和她的奇美拉同胞別無選擇,
唯有與私生軍團合作,才有機會阻止失控的賈爾帝國軍。
此時,遙遠而神秘的史特里安開始有了動靜,
「狩獵」即將展開……


〖第三集故事內容〗

在艾奇瓦密謀並且成功殺了自己的父親之後,被舅舅賈爾陷害並由他繼承王位。

之後賈爾決定入侵人類世界,簡單來說第三集就是拯救人類世界的過程之外,也闡述了卡洛在碉堡發生的過程。


〖Book Reviw〗

整體來說,我最喜歡前面一二集,到了第三集我就覺得開始有點歹戲拖棚了。

第三集開始整體的故事非常緩慢,而且也有滿多不相關的場景,中後期我就一直在放空,拖了很久才終於到了結局。

不過我非常喜歡故事的背景,雖然說有隨處可見以天使為背景的書,

但是奇美拉這種半人半獸的生物實在覺得很新奇而且內容描述得很迷人啊~

使用魔法時需要搭配著可以許願的錢幣,也是令人眼睛為之一亮。

男女主角卡洛跟艾奇瓦,雖然我都沒有很喜歡他們的個性,但是我很喜歡卡洛的超級好朋友蘇珊娜

蘇珊娜跟他的男朋友在書中的互動很自然,就好像自己的情侶朋友在身邊的感覺,讓人會心一笑。

書中描述戰鬥情形也不少,可以同時體驗進入新世界還有打鬥刺激的雙重享受。

這個系列我給四顆星,推薦給大家~

文章標籤
創作者介紹

三三食堂

eatingmachine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()